Fit bleibt, wer richtig trinkt & isst
Gesunde Ernährung im Job – Wissen & Praxis für ein langes, leistungsfähiges Leben für Beruf & Gesellschaft
Das Seminars ist als Bildungsurlaub beantragt in:
- Schleswig-Holstein
- Niedersachsen
- Berlin
- Brandenburg
- Hessen
- Rheinland-Pfalz
- Hamburg
- Für Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen und Bremen sind Anerkennungen für uns nicht möglich.
- Die Teilnahme ist auch ohne Bildungsurlaubsanspruch möglich.
- Weitere Bundesländer gern auf Anfrage. Alternativ können Sie auch auf ein Entgegenkommen Ihres Arbeitsgebers setzen und die Anerkennung aus Schleswig-Holstein vorlegen, suchen Sie hierfür das Gespräch in Ihrer Personalabteilung.
Gesunde Ernährung im Berufsalltag – einfach, alltagstauglich, wirksam
Eine gesunde Ernährung ist keine Kür, sondern Basis für ein langes, leistungsfähiges Berufsleben – besonders bei Schreibtischjobs und vollen Terminkalendern. Wer ausgewogen isst und ausreichend trinkt, fördert Konzentration, Energie und beugt Folgeerkrankungen wie Diabetes Typ 2 oder Bluthochdruck aktiv vor.
In diesem fünftägigen Bildungsurlaub dreht sich alles um alltagstaugliche Ernährung für Berufstätige: Was braucht mein Körper wirklich? Wie lassen sich gesunde Mahlzeiten vorbereiten – auch wenn wenig Zeit bleibt? Und wie wirkt Ernährung auf Leistungsfähigkeit, Stimmung und Gesundheit?
👉 Das erwartet die Teilnehmenden:
Kompaktes Wissen über ausgewogene, vitalstoffreiche Ernährungsstile (Intervallfasten, basische Ernährung, Vollwerternährung, vegetarische Ernährung etc.)
Bedarfsorientierte Planung von Frühstücks- und Mittagsmahlzeiten für den Arbeitsalltag
Nährstoffwissen leicht erklärt: Eiweiße, gesunde Fette, Vitamine & Co. (Wieviel, wovon und für wen?)
Entwicklung eines persönlichen 5-Tage-Ernährungsplans mit Meal-Prep-Tipps
Praxis in der Lehrküche & kreative Ideen für einen nachhaltigen Verbrauch
Das Besondere: Wir schauen nicht nur auf die eigenen Teller, sondern auch über den Tellerrand: Zuckerfalle, Snack-Kultur & Dauerstress. Viele Aspekte der modernen Arbeitswelt wirken auf unsere Ernährung. So fragen wir uns auch:
Welche Verantwortung tragen Unternehmen für gesunde Arbeitsbedingungen?
Was kostet Fehlernährung die Gesellschaft?
Wie hängen nachhaltige Ernährung und globale Ziele zusammen?
Highlight: Zwei Ausflüge machen Theorie erlebbar
🌱 Besuch der „James Farm“ (nachhaltige Landwirtschaft in Hörup)
🌿 Wildkräuterwanderung entlang der Lecker Aue mit praktischer Einführung in saisonale Ernährung direkt aus der Natur
Unser Ziel: Gesunde Ernährung verstehen, umsetzen und dabei auch einen Beitrag zu nachhaltigem Konsum (SDG 12) leisten.
Ein Seminar für alle, die nicht nur satt, sondern fit und wach durchs Berufsleben gehen möchten.
Einpacken: Schürze, geeignete Schuhe für die Küchenarbeit sowie Sport-, Schwimm- und Saunakleidung (kein geplantes Angebot durch die Nordsee Akademie; wir bitten um selbständige Organisation nach „Feierabend“.). Sowie die persönlichen Notizen von mindestens zwei Wochen aller verzehrten Speisen und Trinkmengen während der Arbeitszeiten.
Küche: Während des Seminars wird ausschließlich vegetarisch gekocht.
Seminarleitung: Christin Heldt, Dipl.-Ökotrophologin, Ernährungsberaterin DGF
Flyer mit Stundenplan und Themen – zum Gebrauch u.a. für den Antrag beim Arbeitgeber
(Programmänderung vorbehalten)
Nächster Termin: 2026
Titelbild: Canva
Einzelzimmer 749 € p. P.
Doppelzimmer 709 € p. P.
Tagesgast 649 € p. P. inkl. Vollpension
Firmenpreis 979 € p. P. inkl. MwSt.
Neben der Nordsee Akademie befindet sich ein Schwimmbad mit Sauna.
Unsere Gäste können während der Veranstaltung dieses Angebot frei nutzen.
Wir freuen uns auf Sie.