Für Berufstätige, die sich gesund ernähren wollen

Und hier, wie im Newsletter versprochen, das „Frischli“ Rezept – Das „Frischkorngericht“, der Power-Obstsalat für den “schnellen” Berufsalltag, nach Dr. med. Max Otto Bruker. Unser Beitrag anlässlich des 7. März, der Tag der gesunden Ernährung. Wir wünschen Guten Appetit und viel Energie für einen erfolgreichen Tag!

  • 5 Minuten

Frischli - Das Frischkorngericht
 

Für 2 Portionen:
Alle Zutaten wie beschrieben waschen, putzen, zubereiten und in einer großen Schüssel vermengen:

  • 1 Apfel halbieren, nur den Stiel und die Blüte entfernen und Apfelhälften mit Schale und Kerngehäuse auf einer Vierkantreibe grob reiben oder in kleine Würfelchen schneiden
  • 1 reife Banane auf einem Schneidebrett mit einer Gabel sehr fein zermusen
  • 1/2 Zitrone: den ausgepressten Saft inkl. der Fruchtfasern
  • 2 EL flüssige Sahne
  • 2 EL Nüsse, z. B. Walnüsse, Haselnüsse oder auch Mandeln, ganz oder gehackt
  • 6 EL (100 g) Vollkorn-Getreide, z. B. Nackthafer, frisch geflockt/gequetscht
  • Zusätzlich pro Person ca. „1 kleine Hand voll“ weiteres Obst klein schneiden, z. B. Apfelsine, Kiwi, Mango, Ananas, Weintrauben, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren…. (einige Obststückchen für die Deko zurückbehalten)
     
  • Das „Frischli“ in Müslischalen servieren. Je nach Geschmack z. B. noch mit Buchweizen, Leinsaat, Sesamsaat, Sonnenblumenkernen… überstreuen.

    Tipp: Zu besonderen Anlässen das „Frischli“ in eine Glasschüssel füllen und glattstreichen. Zusätzlich steif geschlagene Sahne darüber verteilen, Sahneschicht glattstreichen und mit Obststückchen und gehackten Nüssen dekorieren.

    Varianten statt mit geflocktem Nackthafer: Das „Frischli“ mit gekeimtem Getreide, z. B. aus Dinkel, Emmer, Einkorn, Roggen, Weizen… oder mit grob geschroteten Getreide-Sorten (außer Reis), über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht, zubereiten.


    Und als Overnight Oats Variante, wenn es morgens besonders schnell gehen soll, hier eine weitere Variante:

    “Overnight Oats” – Power-Frühstück to go
     

    Zutaten für 1 Schraubdeckelglas von ca. 300 – 400 ml Füllmenge:

  • In einem Mixbecher: 100 g Sahne-Wasser-Gemisch (50:50), 2 Prisen Zimt und 1 - 2 TL flüssigen Honig mit Schneebesen gut verrühren und beiseitestellen.
  • Nun die untenstehenden Zutaten in das Schraubdeckel-Glas schichten. Zum BEISPIEL:
    2 EL Nackthafer, frisch geflockt
    1 EL Buchweizen oder Kürbiskerne
    1 EL Sonnenblumenkerne
    1 TL Leinsaat
    2 TL Sesamsaat oder Mohnsaat
    2 EL Blaubeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen…
    2 EL Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse (oder gemischt)
    1 EL Nackthafer, geflockt, nochmals zum Abschluss überstreuen
  • Die Mischung zum Schluss mit der Flüssigkeit übergießen, bis alle Zutaten bedeckt sind und das Glas über Nacht (daher der Name „overnight“) in den Kühlschrank stellen.
  • Da die Zutaten die Flüssigkeit aufsaugen, ggf. am nächsten Morgen noch etwas Flüssigkeit (Sahne-Wasser) zugeben.

Guten Appetit!

Rezepte: Anne Bieback – Ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin GGB, Dozentin für gesunde Vollwertküche
Mehr von unserer Dozentin hier: www.vollwertgenuss.de

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