Gesunder Advents-Genuss: Anne Biebacks exklusives Mandelhörnchen-Rezept

Lassen Sie sich von Anne Biebacks köstlichen Mandelhörnchen verzaubern, einem Rezept, das nicht nur herrlich weihnachtlich ist, sondern auch Ihrem Körper Gutes tun wird. Diese Mandelhörnchen sind ein wunderbares Beispiel dafür, wie traditioneller Weihnachtsgenuss und gesunde Ernährung Hand in Hand gehen können. Das Besondere an diesem Rezept: Das klassische selbstgemachte Honig-Marzipan. Und das geht auch noch ganz einfach! Wir sagen ganz herzlichen Dank an Anne für die Bereitstellung des Rezeptes.

  • 5 Minuten

Zutaten für ca. 12 Mandelhörnchen:

200 g           Mandeln mit Haut

80 g             Honig, milde Sorte, z. B. Akazienhonig

10                Bittermandeln (aus dem Reformhaus, alternativ 2 Tropfen Bittermandelöl)

1 TL             Rosenwasser (aus der Apotheke)

1                  Eiweiß

100 g           blanchierte Mandeln, gehobelt 

 

Zubereitung:

Ein Schälchen mit kaltem Wasser zum Befeuchten der Finger bereitstellen. 

Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen und beiseitestellen.

 

80 g der gehobelten Mandeln in einen Suppenteller geben.

Für die Marzipanmasse 200 g Mandeln (und die Bittermandeln) im Hochleistungsmixer SEHR fein mahlen.

Honig und Aromen zugeben und zu einem geschmeidigen Marzipan mixen. Fertig!

 

Weiter für Mandelhörnchen: 1 flüssiges Eiweiß unter die Marzipanmasse mixen. Ein weicher Teig ist das Ergebnis.

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mit einem Teelöffel eine ca. walnussgroße Menge Teig in die befeuchtete Hand geben und zu einer fingerdicken Rolle formen.

Die Rolle in den gehobelten Mandeln wälzen, zum Hörnchen formen und aufs vorbereitete Backblech legen.

Auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Backzeit: ca. 13 - 15 Minuten.

Hörnchen erst auf dem Blech auskühlen lassen, dann vom Papier auf ein Kuchengitter legen und vollständig erkalten lassen.

 

Anschließend mit Schokoguss verzieren. Entweder Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen, Hörnchen mit Schokoguss verzieren, auf Backpapier erkalten lassen, fertig!

Oder vollwertig: 50 g Butter mit 30 g Honig im Wasserbad bei geringer Wärme nur schmelzen lassen, dann vom Herd nehmen. Achtung, es darf KEIN Tropfen Wasser in die Masse gelangen! Nun 1 gestr. EL echtes Kakaopulver zugeben, alles glattrühren und die Hörnchen darin eintauchen. Überschüssigen Guss abtropfen lassen und auf Backpapierbogen legen. Wenn der Guss ganz ausgehärtet ist, den Vorgang ggf. wiederholen.

Die fertigen Mandelhörnchen in einer Blechdose im Kühlschrank aufbewahren. 

 

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Anne Bieback

Anne Bieback ist nicht nur eine erfahrene Gesundheitsberaterin und landwirtschaftliche Hauswirtschafterin, sondern auch eine erfolgreiche Autorin. Mit ihren Büchern „Vollwertgenuss von früh bis spät“ und „Süßer Vollwertgenuss“ hat sie viele Menschen inspiriert, den Weg zu einer ausgewogenen und vitalstoffreichen Ernährung zu finden. Seit 2013 arbeitet sie selbständig in ihrer Praxis für Gesundheitsberatung und teilt ihr Wissen auch als Dozentin mit unseren Seminarteilnehmern.

Im April 2024 gibt es den nächsten Bildungsurlaub mit Anne Bieback, hier gibt es mehr Infos:

https://www.nordsee-akademie.de/programm/gesund-und-fit-im-berufsalltag-1

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