Wintergemüse Kohl - variantenreich, gesund und für unsere Gäste gern "nach Omas Rezept"

Der Winter in Leck bringt nicht nur frostige Tage, sondern auch kulinarische Höhepunkte. Eines der Highlights unserer norddeutschen Winterküche und unserer Gäste ist der Kohlpudding nach Omas Rezept. Doch was macht dieses Gericht so besonders? Und warum erfreut sich die Küche der Nordsee Akademie bei unseren Gästen so großer Beliebtheit? Lesen Sie mehr.

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Von Grünkohl bis Kohlrabi – die Vielfalt an Kohlsorten bietet zahlreiche Möglichkeiten. Ob klassisch als lang gekochtes Gericht zubereitet oder modern interpretiert und nur kurz in der Pfanne geschwenkt, Kohl ist neben seiner Vielseitigkeit auch ein richtiger Powerpaket. Besonders reich an Vitamin K unterstützt er die Blutgerinnung und Knochengesundheit und mit seinem hohen Vitamin C-Gehalt ist er gerade im Winter hilfreich für unser Immunsystem. Als nährstoffreiches aber kalorienarmes Gemüse eignet sich Kohl ideal für eine ausgewogene Ernährung und ist in unserem Restaurant in vielfältiger Art und Weise wiederzufinden.

 

Ein Klassiker mit Geschichte: Der Kohlpudding

Der Kohlpudding ist eines dieser Gerichte, das an warme Stuben und familiäre Mahlzeiten erinnert. Ursprünglich stammt er aus der einfachen norddeutschen Küche und wurde mit Zutaten zubereitet, die direkt vom Feld oder aus dem Garten kamen. Er war sättigend, erschwinglich und überraschend vielseitig. Kein Wunder, dass er schnell zu einem Winterklassiker wurde.

Die Basis für einen guten Kohlpudding ist natürlich frischer Kohl, der zusammen mit einer herzhaften Füllung zu einem saftigen Gericht geschichtet wird. Ob klassisch mit Hackfleisch oder als vegetarische Variante – dieser Klassiker begeistert bis heute und auch unsere Gäste.

Vielleicht steht bei Ihnen in den nächsten Tagen auch einmal ein Kohlpudding auf dem Speiseplan? Hier finden Sie das Rezept unseres Küchenpersonal.

Angaben für 4 Personen:  

1 mittelgroßer Weißkohl
1,5 kg gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
1 EL mittelscharfer Senf
1 TL Salz
1 TL frisch gemahlenen Pfeffer
ein paar Stängel frische glatte Petersilie
1 EL Paniermehl
2 Eier

Außerdem für die Sauce: 
etwas Butter und Mehl

Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln

Zubereitung:
Das Hackfleisch mit der Zwiebel, dem Senf, Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie, Paniermehl und den Eiern würzen und durchkneten. Im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Den Weißkohl waschen, am Strunk kreuzförmig einschneiden und leicht in Wasser anköcheln, dann lassen sich die einzelnen Blätter leichter lösen.
Die Kohlblätter liebevoll in eine Auflaufform (mit Deckel)* geben und rundherum schichten. Die Form nun abwechselnd mit Hackfleisch und Kohlblättern füllen. Die letzte Schicht sollten Kohlblätter sein. Mit einem Deckel verschließen.

In einem großen Topf im Wasserbad ca. eine Stunde kochen (alternativ im Backofen garen). Der Kohlpudding gart nun in seinem eigenen Sud. Nach Ende der Garzeit wird der Sud in einen Topf abgegossen und mit etwas Butter und Mehl angedickt. Den Kohlpudding stürzen und servieren. Dazu reichen wir Salzkartoffeln und die Sauce.

*Klassischerweise wird der Kohlpudding in einer Großer-Hans-Form zubereitet, einer Gugelhupf-Form mit Deckel. In unserer Küche kochen wir für viele Gäste und verwenden eine Auflaufform. 

Tradition trifft Vielfalt in der Nordsee Akademie

Unsere Küchenleitung Ines Görrissen kennt dieses Gericht bestens. Seit 1998 bringt sie ihr Können und ihre Leidenschaft in die Küche der Nordsee Akademie ein. Für sie zählt nicht nur die Qualität der Zutaten, sondern auch die Sorgfalt, mit der jedes Gericht zubereitet wird.

“Wir versuchen immer wieder unsere Gäste mit Gerichten zu verwöhnen, die gerade Saison haben und dabei möglichst viele regionale Produkte zu verwenden" sagt Ines Görrissen im Gespräch mit unserer Kollegin Rebecca Arnold. Auf die Frage, was unsere Gäste besonders an der Küche der Nordsee Akademie schätzen, sagt Ines Görrissen: „Die Gäste schätzen unser reichhaltiges Frühstücksbuffet. Frische Eier, knackiges Obst, Bäckerbrot, Brötchen, Müsli und Aufschnitt – da ist für jede und jeden etwas dabei. Mittags ist es vor allem die frische Salatbar, die einen frischen Kontrast zu deftigen Hauptgerichten liefert - die lieben unsere Gäste!". Wer schon einmal bei uns in der Nordsee Akademie zu Gast war, hat vielleicht auch bereits die kleinen fröhlichen Botschaften auf den Bananenschalen beim Frühstück entdeckt, die unsere Gäste schon mit einem kleinen Lächeln in den Tag starten lassen.

Eine Leidenschaft fürs Kochen

Fragt man Ines Görrissen nach ihrem Lieblingsgericht, antwortet sie: „Ich esse so vieles gern und koche deswegen auch alles gerne.“ Diese Leidenschaft merkt man jedem Gericht an. Die Kombination aus Tradition, Kreativität und Liebe zum Detail macht die Küche der Nordsee Akademie zu etwas Besonderem. Es sind diese Kleinigkeiten, die unsere Gäste immer wieder begeistern – und natürlich der Duft, der durch das Haus zieht, wenn ein Kohlpudding im Ofen backt.

Entdecken Sie weitere Angebote

Sie interessieren sich für ein noch breiteres Programm an Kursen oder andere Räumlichkeiten für Ihre Veranstaltung? Besuchen Sie unsere Partner-Bildungsstätten: Das Akademiezentrum Sankelmark und die IBJ Scheersberg gehören wie die Nordsee Akademie zum Deutschen Grenzverein e. V.

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