Bildungsurlaub

Gezielt gesund bleiben - Ernährung und Bewegung im Berufsalltag (Bildungsurlaub)

11.10.2021 – 15.10.2021

Das Seminar ist als Bildungsurlaub nach dem Weiterbildungsgesetz Schleswig-Holstein anerkannt unter WBG/B/25124

Die Lerninhalte zielen auf eine hohe Kompatibilität mit dem Berufsalltag ab: das Erlernen von Küchentechniken und der Umgang mit dem richtigen Equipment sorgen für schnelle und fachgerechte Vor- und Zubereitung von z.B. Pausensnacks und ganzen Pausenmahlzeiten, um sich ausgeglichen, gesund und lecker während der Arbeitszeit zu ernähren. 

In den Theorieeinheiten lernen Sie, welche Bedeutung einzelne Nährstoffe für unseren Organismus haben, wie Sie diese gezielt zu sich nehmen können, um z.B. ein Leistungstief während des Arbeitstages zu vermeiden oder sich bei körperlicher Schwerer Arbeit mit ausreichend Energie zu versorgen. 

Unsere Gesundheit wird maßgeblich durch die Art wie wir leben beeinflusst. Ein gesundheitsbewusster Lebensstil, körperliche Aktivität und gesunde Ernährung wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus und tragen dazu bei, Krankheiten zu vermeiden. Nicht selten besteht die Ernährung während der Arbeitszeit aus ungesunden Snacks und zuckerhaltigen Softdrinks. Fertigprodukte oder Fastfood während der Mittagspausen werden hastig und nebenbei eingenommen oder der Schreibtisch dazu gar nicht erst verlassen. 

Ziel dieses Seminars ist die Aufklärung über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit. Viele Menschen sind überwiegend sitzend und am Bildschirm tätig, aber wie können wir trotz der Beschaffenheit der heutigen Arbeitsplätze und der nur begrenzten Möglichkeiten unseren Körper aktivieren, mit wichtigen Nährstoffen versorgen und uns auf Dauer besser (und leistungsfähiger) fühlen?

Sie sind der Schlüssel! Doch selbst wenn der Wille zu Veränderungen vorhanden ist, ist es schwierig Essgewohnheiten zu verändern und im stressigen Berufsalltag neues auszuprobieren. Dieser Bildungsurlaubbietet Ihnen die Zeit endlich aktiv zu werden. 

Sie bereiten Ihre Mahlzeiten selbst zu (bis auf das Abendessen). Sie kochen, backen, kreieren Snacks und lernen dabei neue vegetarische Rezepte kennen, die abwechslungsreichschmecken und in Ihren Berufsalltag passen.

Tätigkeiten, die überwiegend am PC stattfinden, rufen nicht selten Rückenschmerzen, Konzentrationsschwierigkeiten und Verspannungen hervor u.v.m. Aktive Pausen können dabei helfen, diese Symptome zu lindern oder gar nicht erst entstehen zu lassen.

Mit Nordic Walking erlernen Sie ein gesundes Herzkreislauftraining, das zugleich Ihre Ausdauer, Kraft, Beweglichkeit und Koordination steigert. Risikofaktoren für chronisch degenerative Erkrankungen werden gemindert. Es macht Spaß sich in der Natur zu bewegen. Es stärkt das Immunsystem und beugt erwiesenermaßen depressiven Erkrankungen und Burnout vor.

Das Titelbild wurde freundlicherweise zur Verfügung gestellt von Katie Smith über die Webseite Unsplash.

Veranstaltungsflyer BU Gesundheit und Ernährung
Photo by Katie Smith on Unsplash

Auf einen Blick

  • Veranstaltungsort: Nordsee Akademie
  • Anfahrt: Google Maps
  • ÖPNV-Haltestelle: Leck – Flensburger Straße
  • Anmeldestatus: Bei Anmeldung auf Warteliste
  • Verantwortliche Personen: Aaron Jessen
  • Preis: Die Seminargebühr beträgt einschließlich Materialkosten und Vollpension 419€ (EZ), 379€ (DZ)

Seminarleitung

Anne Bieback, geprüfte Gesundheitsberaterin, Hauswirtschafterin, Autorin im Cadmos Verlag
Anne Bieback, geprüfte Gesundheitsberaterin, Hauswirtschafterin, Autorin im Cadmos Verlag

Nicht(s) verpassen

Newsletter

Bleiben Sie in Sachen Bildung immer im Bilde – mit unserem Newsletter. Ob Neuigkeiten, Seminare oder Veranstaltungen, wir halten Sie per E-Mail auf dem Laufenden.

Jetzt anmelden